您的位置:首页 > 悬疑灵异 > 正文

捻指人间在线阅读回忆

作者:楼九 来源:纵横中文网

七月的天,比孩子的脸变的还快。明明刚刚天上的太阳还像太上老君的炼丹炉一样在无情肆虐,一转眼便是大雨倾盆。

在雨水的冲刷下,本已经无精打采的三色堇又重新焕发了生机,抬起骄傲的小头颅,拼命地汲取着大自然无私的馈赠,轻声欢唱起来。

连公园里那沉闷的五角亭也褪去了灰色的外衣,变得焕然一新。

然而,这一切叶静姝却无心欣赏。瓢泼的大雨,聒噪的蝉鸣更是让她满心烦躁。

“叶大姐,这雨下的太大了。咱们的单页还剩下这么多,今天上午怕是发不完了。”

“唉,完不成黄经理给咱俩布置的任务,明天肯定就不让咱来了。”

坐凉亭避雨的小张愁红了眼睛。

小张是和叶静姝一起兼职认识的朋友。虽然两人年纪相差二十有余,可两人面对生活的巨大压力却毫不退缩的坚韧性子却是十分相似,这让认识仅仅月余的两人惺惺相惜。

抬头看了看愁眉不展的小张:她二十岁就扛起了为患尿毒症的母亲治病的重担,并为了养活年幼的弟弟,放弃学业,出门打拼。

叶静姝默默地拿起了小张身旁那厚厚的一摞单页,安慰道:

“小张,没事的,单页的事情交给我处理吧。你妈妈还在医院等着你,快回去照顾她吧。”

“可是叶大姐,你怎么办?”

小张满面忧虑地看着还未来得及发出去的传单问道。

“不碍事的,你快走吧。”

望着小张离去的身影,叶静姝长长地叹了口气,喃喃自语:

“生活可曾饶过谁呢?”随即便陷入了遥远的回忆。

二十年前,叶静姝还是爸爸妈妈的掌上明珠。

父亲叶炳旭是军校的特聘教授, 不到五十岁便多次拿下了国家级社科基金的重点项目,是全国有名的学科带头人。

母亲韩东梅在**部门工作,不仅能力出众,而且性情温婉贤惠,把家里打理的井井有条。

作为叶家的独生女,放在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。

俗话说“过犹不及”,这样的溺爱,也让叶静姝养成了好逸恶劳的性子。

从小父母便对她有求必应。在同龄人都在学习古筝国画舞蹈书法时,只要是她稍稍皱一下眉头,喊一声累,就立马收拾东西回家了。

有邻居家的小孩喊她一起出去玩滑板,她不小心摔了一下,就再也不玩了。

晴天她嫌热,阴天她嫌闷,雨天更不用提,在她看来,这更是万事不宜的天气。

久而久之,方圆几里就没有一个孩子再找她玩了。

没有朋友,叶静姝却也乐的自在,正好使叶妈妈那一手好厨艺得到了最大程度地发挥:

鱼香肉丝,冰糖蹄膀,红烧肉,糖醋排骨,配上冰镇的蜜桃罐头,别提多舒服了。

不出意外,即便叶静姝并没有经常出门,“叶家有个小胖子”的说法也传遍了街坊四邻。

德国著名诗人歌德曾说过:

“哪个男子不钟情?哪个少女不怀春?”

还上着大一的叶静姝情窦初开,偷偷地喜欢上了一个人—来自川地的大学学长蒲大富。

自从入学时在社团园地的招募处看到了正在帮学弟学妹填写报名表的蒲大富之后,叶静姝便开始真正体会到了什么是“寤寐思服,辗转反侧。”

上课的时候,看书的时候,睡觉的时候,脑子里全是他。只要一想到他,叶静姝甚至连自己最爱吃的冰糖肘子都味同嚼蜡。

于是,饱受相思折磨的叶静姝义无反顾地报了蒲大富学长所在的绘画社。

可是,神女有心,湘王无梦。不管叶静姝怎么努力,始终都无法引起学长的注意。

嗓音醇厚,皮肤白皙又有些绘画才气的蒲大富无疑是社团的香饽饽,围在他身边环肥燕瘦的女生不计其数。

而矮矮胖胖的被同社团戏称为“小浣熊”的叶静姝无疑是全社团中最没有存在感的新人。

然而“精诚所至,金石为开 ”。

经过了半年多的单恋,在一次外出采风时,叶静姝奋力救出失足掉落深坑的蒲大富,成功地感动了男神,两人幸福牵手。

在蒲大富大四毕业的那年,为了能让他得到爸爸妈妈的认可,还在读大二的叶静姝就把蒲大富带回了家。

本以为自己会得到家人的祝福,却不想引来了父亲叶炳旭的雷霆之怒:

父亲认为蒲大富为人高傲,目无尊长,好高骛远,不能承担起身为丈夫的责任。况且女儿年纪还小,便以其未完成学业为由拒绝了他们的往来。

但任性的叶静姝哪里了解父亲的苦心?宁可跟家里人断绝关系也要和蒲大富双宿双飞。

趁父母外出之际,叶静姝偷偷拿走了家里的户口本,顺便办了退学手续,和刚刚毕业的蒲大富领了结婚证后,便跟着他回了川地老家。

到了川地,叶静姝才发现,生活远没有自己想的那么美好。

蒲大富出身农村,父母都是地地道道的农民。

家里还有一个哥哥和一个姐姐。

哥哥蒲大贵**贪*,不仅把家里的积蓄输的一干二净,还和村里的寡妇不清不楚。寡妇把生下的孩子扔给了蒲大贵后,就跟着大老板跑了。

姐姐蒲秀为人尖酸刻薄爱占小便宜 ,结婚五年还拿着父母的存粮补贴家里。

蒲家老两口原本对儿子带回来的这个小胖子不屑一顾,可当听说叶静姝是大学教授的女儿时,眼里精光毕现,立马满脸堆笑地问起她带了多少嫁妆。

彼时,一直被父母养在温室的叶静姝才明白,现实是撕开生活华丽衣袍的利爪,以最无情的姿态把人打落尘埃。

在此之前,叶静姝一直觉得人的一生很长,因为如果按照天数来算,怎么也得以“万”来计算;

可是,人生又是那么短,过去被父母教养,被家人捧在手心的日子已经变成了心中最遥远的梦,永远都回不来了。

生活是一本复杂的大书,有甜蜜和欢乐,亦有辛酸和悲苦。

在蒲家,短短的三年间,叶静姝从懒散的“小浣熊”彻底变成了劳碌奔忙“小黄牛”;从十指不沾阳春水的大小姐变成了下厨洒扫的家政能手。

可即便如此,公婆对她也是多有不满。本以为儿子带回的这个女人能改善家里的生活,谁知却四体不勤,五谷不分。

不仅没有丰厚的嫁妆,反而还要用家里的粮食养着她。况且这三年来,叶静姝并没有为他们老蒲家添上一儿半女。

没有任何意外的,叶静姝在蒲家的日子越发艰难:

不仅不能与家人一起上桌吃饭,还要承担起繁忙而沉重的家务。

本以为结了婚就可以和丈夫过上幸福的日子,可是不当家不知柴米贵的叶静姝怎知生活是如此艰难?

当想象中的童话爱情只剩下一地鸡毛时,当初的满心欢喜也就烟消云散了。

叶静姝不是没有考虑过回家找爸妈帮忙,可是骨子里好强又自尊的性子驱使她拼了命,也要咬牙忍受生活的难。

每当夜深人静时,孤枕难眠的叶静姝都会想起曾经父母的笑容,他们温柔的关怀和暖心的话。

这些自己有多少年都没有看到了?

“爸爸妈妈,你们还好吗?”

睡梦中的叶静姝呢喃细语,一滴清泪顺着眼角流了下来。

延伸阅读

百草回春加盟  http://www.mp3dolls.com/xp21.shtml
百草回春药酒,是在传统药酒酿造的基础上扩大而成的.是集药酒酿造、店面直销,药酒理疗于

盛达鑫加盟  http://www.mp3dolls.com/d4z6.shtml
深圳市盛达鑫自动化设备有限公司是一家集研发、生产、销售和服务一体化的现代化工贸企业。

卡伊妮干洗加盟  http://www.mp3dolls.com/n0qj.shtml
卡伊妮干洗是洗衣市场上的,的洗衣设备为顾客提供为的清洗服务,实现多种不同材质衣物的清

盛派门板加盟  http://www.mp3dolls.com/ur3a.shtml
尚品橱饰致力于打造橱柜行业之经典,现主营晶钢门,碳光板尚品晶钢门是经过UV、碳光板、

如锦似幻加盟  http://www.mp3dolls.com/s0ll.shtml
商界打拼最重要的就是找到一个好的机会,一个切实具有发展前景和创富潜力的项目,很多人把

谊佰加盟  http://www.mp3dolls.com/ds1u.shtml
谊佰化妆品旗下的植物护肤品牌。普瑞鸿德(北京)生物科技有限公司是一家致力于植物护肤产

禅泉冰粉加盟  http://www.mp3dolls.com/b6sb.shtml
成都禅泉冰粉餐饮管理有限公司,是一家集品牌推广、餐饮经营、产品生产研发等业务于一身的

惠丰饰品加盟  http://www.mp3dolls.com/b1w2.shtml
惠丰饰品加盟_公司简介惠丰饰品有限公司是中国饰品界的后起之秀,凭借其专业的品质和对流

弈趣加盟  http://www.mp3dolls.com/nzj9.shtml
弈趣文具礼品少售,批发,收购文具,玩具,体育用品,礼品等,经营灵活,服务周到,价格低

非创无痕姳昕脸全身嫩白液加盟  http://www.mp3dolls.com/xabf.shtml
静港(中国)生物科技有限公司是一家致力于“人类健康美丽伟业”的性高科技企业。公司的经

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 洪荒:我成了蟠桃树第7章在线阅读

    “……”夏侯江愣了愣,噗地笑出声来,“哈哈哈。”“笑什么?有什么好笑的?”看完羊腿,摸到羊腿正中间,确定夏侯江牵回来的两只小羊羔都是肉更瘦油更少口感更好的公羊以后,颜恬嘴馋的吞了一口胃酸味的口水,暂时吞掉对羊肉火锅的期待,接着起身,不悦的瞪突然就在那笑他的夏侯江。夏侯江慢慢收住笑声,柔情的望着颜恬,

  • 数码宝贝之暴君传说在线阅读第3节

    哼,常德彪你也别给我吼,要论辈分你还是我的晚辈在常德彪等人争执时,台下一个年纪与陈老六相仿的老头子就说道咳咳?啊彪啊,老头子我可是听的清也看得楚呀,那老外只说要回魂玉而已,斗里的东西他可没说要啥呢我听说这个斗里的好东西可不少呀,没有份子钱?你该不会是想独吞吧?解放时期盗墓开始兴起,而当时的盗墓贼都是

  • 星峰破酒桌上处关系

    忽然,客厅传来一声怒吼“你认为不能回到亲人身边是什么好事吗?”涂山酒酒拍着桌子气愤地说道,头上的耳朵气的竖起,身体被气的直抖。听到涂山酒酒气恼的话语,毛利眼中闪过刹那的伤感,随后无所谓的挠了挠头,把已经放下的啤酒重新拿起喝了一口,惬意的**了一声,瘫软在沙发上说道:“没事儿,说不定你是这世界唯一的狐

  • 闻风知蝉意[网游]苏醒!一切的开始。

    ‘靠,这怎么回事?’高昊轩看着明显更加娇嫩以及小巧的双手,大脑一时没有反应过来。不过很快高昊轩就想到了那个‘UFO’,他几乎可以肯定这是它干的好事。想到这,高昊轩赶紧起身,在自己身上这里摸摸,那里看看。许久,高昊轩一颗心终于放下了,经过一番‘检查’,他并没有发现除了变小之外的异象。但在放松后,高昊轩

  • 重生后我成了万人楷模第10章在线阅读

    “喳喳喳喳!”药水在瓷砖地板上发出骇人的声音,大团灰黑色泡沫沸腾翻滚。虽然听到护士先是惊叫、后是解释,我都置若罔闻。凌世辉不肯接受麻醉,显然是担心被人施毒!我转身走近手术室,沉声质问那个名叫梁子青的医生:“你们想对他做什么?”梁子青神色自若地施展手术,头也不抬地说:“不是我们想做什么,是他对熊方做了

  • 重生嫡女有空间之准备 云服务(3)

    第三章准备云服务陈宇故作镇定,叹了一口气道“当壮丁去了,同学的女朋友夜里的火车,他不放心把老子拉过去做保镖,真的是哔了狗了!”陈宇把衣服脱了扔在床上,一脸我也很无奈的样子。“我擦,真的假的?!”听到这个,聂凯顿时惊了,电视剧里都不敢这么玩的情节竟然出现在眼前。“当然是真的了,都怪我发了朋友圈,早知道

  • 渔樵耕读在线阅读第四节

    留诊室大厅里,白夜笙大声地说:“做无痛的!”所有留诊室里打点滴的病人齐刷刷看向他,医生站在治疗室门前,一脸懵逼地问护士:“这是来做无痛干嘛的?”魏离愁想找块豆腐撞死:白夜笙你是不是故意的?!“我是来包扎头上的伤口的。”魏离愁连忙指了一下自己的额头。医生看了一眼,了然地说:“这个可没有无痛的。”白夜笙

  • 来自异界的男人之欢迎会

    “那么请依依同学继续吧!各位安静。”袁浩作为班长在班主任张律离开后率先发话了,不一会,班级也安静了下来。看来这个班长蛮有人气的嘛,这么快就安静下来了。坐在下面的阮微微口中喃喃念叨,虽然声音很小,但是还是被袁浩听到了,袁浩也只是碍于‘新同学’这个身份,而且这还有个方依依同学在讲,无奈只是看了一下阮微微

  • 龙游天下之东风错在线阅读第五章

    门庭冷落,夜晚更加能衬托出悲凉的氛围,未知在房间里辗转反侧,夜不能寐,心中总有一股气噎不下去。她哭肿的眼睛,难以闭上。大晚上的,大天狗拉门而进,自然而然地绕过躺在地板上的未知,拉开壁橱,钻进去睡觉。幼年状态的大天狗,身体很小,未知的壁橱是他睡觉的地方。未知不想跟大天狗闹僵,他怎么样就怎么样吧,她不想

  • 精英时代在线阅读第八节

    醉酒汉子熏醉的脸庞终于露出了丝丝清醒,仔细瞧了瞧眼前男子,脸上一喜,微醺的眸子瞬间变得雪亮。“刘负卿,负卿,负卿,你他娘的真是负了老子的心。”醉酒汉子丢下手中酒壶,双手微合,一拳打在了刘负卿身上。脑袋轻垂,言语之中似有啜泣。刘负卿略略定神,挽了挽袖子,扶起了双眼通红的醉酒汉子。袖子轻拂,悄然抹去了汉